МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Cредняя школа № 147»

Организация питания в образовательной организации

Организатор питания

В МАОУ СШ № 147 оказывает услуги по питанию обучающихся 1-11 классов и является организатором питания ООО "КРАСПИТ".

660062, г. Красноярск, ул. Высотная, д.4, стр. 2, пом. 3, офис 106

Директор на основании Устава -  Линкевич Олег Иванович

Ответственный за организацию питания в школе
Веремеенко Светлана Амировна
Веремеенко Светлана Амировна
Тел.: 8 (902) 962-15-01 (Пн-Пт с 13:00 по 16:00)

С вопросами по питанию, мнениями и пожеланиями по предоставляемому питанию родители (законные представители) обучающихся МАОУ СШ № 147 могут обращаться к ответственной за организацию питания.

Нормативная база:

О социально-экономических мерах поддержки лиц, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей

Локальные нормативные акты:

График работы столовой

Пн-Пт с 9:00 по 15:00 

График организации питания обучающихся

Список поставщиков пищевых продуктов

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Цикличное меню

Информация о порядке предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся

Предоставление мер социальной поддержки обучающимся в виде горячего питания без взимания платы (категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях, стоимость питания для всех категорий обучающихся, информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств);

В случае перехода на дистанционное обучение информация об обеспечении питанием обучающихся с указанием состава выдаваемого продуктового набора и условиями их получения своевременно размещается на официальном сайте МАОУ СШ № 147.

Специализированное (диетическое) меню. В настоящее время заявлений родителей (законных представителей) на организацию специализированного питания не зарегистрировано.

Телефоны «горячих линий» по вопросам организации горячего питания в образовательных учреждениях:

  • ТО Советского района 220-06-58
  • ГУО отдел правовой работы 263-81-54
  • Министерство образования Красноярского края 221-03-12 (ПРИЕМ ЗВОНКОВ И ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ ПРОВОДИТСЯ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ С 9:00 ДО 18:00)
  • Роспотребнадзор по Красноярскому краю 8 (391) 226-89-50 (Режим работы «горячей линии»: понедельник-четверг с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00, пятница с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00)
  • Муниципальное автономное учреждения «Центр питания»
    адрес: 660059, г.Красноярск, ул. Академика Вавилова, д. 47 А, помещение 69, телефон: 234-05-75
    e-mail: mau_zp@admkrsk.ru
    Телефон для записи голосовых обращений: 234-75-64 (добавочный номер — 0)
    Обращение в письменной форме — https://forms.gle/2vjcYHDSxPxFFZUPA
  • revizorro.onf.ru

 

Фото блюд

Завтрак

Завтрак

Обед

Обед

Акты посещения столовой

Основы здорового питания

Социально-экономические меры поддержки лиц, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей

Согласно указу губернатора Красноярского края от 25.10.2022 г. № 317-уг "О социально-экономических мерах поддержки лиц, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей" п. 1.3. дети участников СВО с 5 по 11 класс имеют право на бесплатное горячее питание. Для реализации этого права необходимо подать заявление в образовательное учреждение.

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2022 года

1. С 1 сентября 2020 года  вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

2. На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

3. Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.

Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

4. Меню

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

5. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

6. Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация менюКонкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

7. Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

8. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Красноярского края, главное управление образования администрации города Красноярска); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

9. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.